Im Sommer ausreichend zu trinken, fällt den meisten Menschen relativ leicht. Aber auch in der kalten Jahreszeit braucht der menschliche Körper ausreichend Flüssigkeit. Denn pro Tag scheidet er rund 2,5 Liter aus. Diese Menge muss über Getränke und Nahrung täglich wieder aufgenommen werden. Empfehlenswert sind insbesondere reines Wasser, Tees und verdünnte Fruchtsäfte. Auf Getränke mit einem hohen Zuckeranteil sollte man jedoch verzichten.
Ernährungswissenschaftlerin Antje Gahl rät nach einem Bericht der Tageszeitung „Die Welt“, die Flüssigkeit gleichmäßig über den Tag verteilt aufzunehmen. Der Grund: Trinken auf Vorrat würde nicht funktionieren, da der Körper nur kleine Mengen verarbeiten kann. Die restliche Flüssigkeit wird ausgeschieden.
Wer zu lange Trinkpausen einlegt, muss mit Konsequenzen rechnen: Flüssigkeitsverlust führt zu einer Beeinträchtigung der körperlichen und geistigen Leistungsfähigkeit. Kopfschmerzen, Müdigkeit und Konzentrationsschwäche können auftreten - Folgeerscheinungen, die insbesondere hinterm Steuer ein hohes Risiko darstellen.